我為何要整容,心理能應付嗎?

不少人為了貪靚,便不惜一切,誤以為整容就等如美,沒有仔細想過自己到底是否需要整容,又或者心理能否應付整容後所帶來的種種變化。如果你以為,整容是為了博取異性的垂青;整一次容,可以靚一世;又或者要做一個跟明星一樣的面容,這樣想法便大錯特錯,其實整容前應想清楚手術後所帶來的改變,由於整容後外觀會有改變,病人需要一般時間作出心理調整,重新接受新的「我」;另方面,家人、朋友、同事,甚至伴侶,亦可能你外觀上的改變而有不同意見,因此,進行手術前應要有心理準備,會遇上各方意見,如有需要,可先與醫護人員及家人朋友尋求意見,紓緩內心壓力。

我適合哪種麻醉方式呢?

整容不是變魔術,絕對沒有「無須開刀」,便可變出一對雙眼皮的荒誕事,即使現今醫學發達,不少整形手術可以微創形式進行,但整形時身體仍會感到痛楚,而部份人士亦可能不接受在神智清晰下接受整形手術,故此進行手術前,應與醫生詳細了解手術過程,看看自己適合以哪種麻醉方式進行整形手術。一般來說,大部份整容手術會以局部麻醉方式進行,完成後可離開,不須住院,;而病人亦可要求注射鎮靜劑,令自己在昏睡狀態下進行手術,如有需要,更可要求麻醉科專科醫生陪伴。不過,部份較大型的整容手術,則需要入院進行,並以全身麻醉方式麻醉。

我的康復期如何處理?

很多人誤以為剛進行整容手術後,便即可以新面目示人。雖然在醫學發達下,不少整形手術已經無須入院,更可立即投入工作,但當中部份手術仍然需要一段時間才可康復,惟康復期一般也只是一星期,要知道,進行手術後,人體出現出血、腫脹、疼痛或發炎的症狀,是很正常的事,病人進行手術後只要按照醫護人員指示治理傷口,按時塗藥、服藥、進行熱敷、冷敷或穿上壓力衣物,很快便可康復投入生活。為了方便在康復期內治理,病人可計畫在手術後請假,暫定工作,因此是否有足夠時間作整容前後的治理,也是一個重要的考慮因素。

整形手術是有風險的! 妳能承受嗎?

對! 這是千真萬確的,分別的只是風險的高低, 以及自己所能承受的風險程度而已。醫生終究不要魔術師,沒能保證所有手術及治療都必定可達一百分,當然醫生會盡其所能。再加上人肉不 同傢俱木頭,不同的反應都會影響手術 結果。當然預期效果不會有很大的偏差, 倘若效果未如理想,其他治療或修正手術可能需要要。所以,決定治療方法前,應先衡量自己所能接受風險的能力 如果不能,還是選擇一些風險低的治療方法吧。

我能輕鬆支付整形費用嗎?

整容不是兒戲的事情,雖然坊間有不少商店標榜可以超平價整形,但質素沒有保證,所選用的物料更不合規格,會對健康構成影響,過去更有不少病人因貪平光顧弄出禍來,要找執業醫生「執手尾」,因此,病人接受整容手術時,切忌貪平,應選擇執業醫生診治,但另方面,亦應量力而為,不應盲目為追求完美而花費巨額在整容手術上。計劃接受整容手術前,要了解自己的財政狀況,並且可先格價,目前部份整容醫療中心亦提供分期付款服務,減輕病人的經濟負擔。


分享至:

想了解更多關於整容?立即查詢