Botox 肉毒桿菌瘦面

基本概念

面部表情變化由臉部肌肉帶動,產生稱為「動態紋」的皺紋,例如魚尾紋、皺眉紋、前額抬頭紋及唇紋等,予人衰老及缺乏活力的感覺。

保妥適 Botox ® 肉毒桿菌素 (A 型) 是一種純化的蛋白質,從細菌提聚。衹需極小量,注射在適當位置上,阻隔神經末梢的訊息傳道,從而令肌肉放鬆,減退面上表情紋。

應用

透過注 Botox ® 肉毒桿菌素 (A 型) 至相關位置,把過度活躍的肌肉放鬆。

注射不同的部位,有不同的效果。

  1. 面部* : 可暫時止住表情紋;
  2. 小腿* : 平復突出的曲線,修飾小腿線條能改善肌肉型小腿,並不能去除小腿的脂肪;
  3. 咀嚼肌* : 把過度發達的咀嚼肌暫時放鬆,達至瘦面效果;
  4. 減少排汗* : 腋下、手心及頭皮,抑制產生排汗訊息之化學物質的釋放,減少排汗,因多汗潮濕導致細菌分解產生的異味也可能得到改善。

效果一般可維持 4 個月,還原後可自由選擇是否再次接受治療。

*屬標以外應用 off labeled use

注射過程

過程只需五至十分鐘,除皺效果可於 4 天內見效,效果能夠維持 4 個月。


誤解

  1. 不少人可能會擔心注射保妥適 (Botox ®) 後,會否令肌肉過度繃緊,以致面部表情僵硬,變成木頭人,其實一切只是技術問題。
  2. 面上的一個表情需要靠多組肌肉組成,故只要選擇富經驗的專科醫生,準確地在某組肌肉注射適量的保妥適 Botox ®,不會影響面部表情,風險也不高。
  3. 即使注射不當 , 數個月後藥性亦會自然消失, 不會構成長久問題。

注意事項

  1. 以上資料謹供參考,現代美客醫學已非常發達,安全性亦極高,但並非「零」風險。決定接受治療前應咨詢自己家庭或主診醫生的意見。

分享至:

想了解更多關於Botox 肉毒桿菌瘦面?立即查詢