28 Aug 2018

鎮靜麻醉

監察麻醉( MAC Monitored Anesthetic care )又稱舒眠麻醉,近10年在本港整容手術普遍採用。之外體檢中心所進行的無痛胃鏡、大腸鏡等等,所實施的意識鎮定也都在MAC的廣義範圍內。MAC為淺層麻醉的一種,由於使用麻醉藥份量較全身麻醉藥少,病人手術後會馬上蘇醒,對身體的影響都較少,風險算是非常低的麻醉方法。

病人在接受MAC前6至8小時禁止進食。兩小時前可喝清水。麻醉程序與其他麻醉方式大同小異,要先由麻醉科醫生為病人作全面身體評估。麻醉過程中,麻醉科醫生會全程監察手術過程,監控病人心跳、血壓等,再調教麻醉劑量。

理論上病人處於休眠狀態,失去知覺,但可自行呼吸。在調整不同藥量下,醫生可控制藥量至最低,手術後病人會馬上蘇醒,副作用亦較低。

接受MAC麻醉後的24小時內,藥物可能會影響你的判斷能力,為安全起見,不可駕駛任何車輛或踏單車;不可操作機器,包括煮食爐;不可作重要决定或簽署重要文件;不可飲用任何含酒精飲料及精神科藥物,因為可能會與麻醉藥產生不良反應。

病人可由一位成年朋友或親人陪伴回家休息,最好當晚由一位成年人陪同。

相關知識: