護髮食療

身體須要營養,頭髮都需要,若無法攝取足夠的營養,脫髮危機就會出現。近年不少年輕人因錯誤或過度節食,導致營養不良,令身體鐵質嚴重流失,引致脫髮。其實,有甚麼營養要素,才能使頭髮保持健康和增加亮澤呢?

減少漂染及電髮,避免破壞頭髮,乾性髮質的人士應考慮使用護髮素,避免髮質過於乾旱。

有助頭髮細胞健康生長的食物中,首推「三文魚」,它含豐富的奧米加三脂肪酸 (Omega 3 Fatty Acids),而魚肉中的維他命B12 能增進血液循環。優質的蛋白、鐵質,能提供頭髮最基本的營養要素;要令頭髮不易枯黃,進食抗氧化營養素如鋅質及硒,蠔及牛肉就含有豐富的鋅質。

對於素食者,可在日常飲食中加入 1-2 大湯匙富含 Omaga-3 脂肪酸的亞麻仁油補充。海帶、紫菜含有豐富的碘、硫、銅等多種微量護髮元素;而深綠色蔬菜如菠菜及西蘭花,含有大量維他命 A、C,是頭皮產生皮脂最重要的食物。

頭髮容易折斷及易脫色的原因之一是欠缺蛋白質,雞肉及火雞肉除脂肪含量低,更可提供優質的蛋白質。其實,雞蛋同樣含有優質蛋白質,能提供護髮所需營養,當中的維他命 B 雜,尤其 B12;維他命B雜亦可從穀物早餐栗米片中攝取。脫脂奶、低脂奶或乳酪中的鈣,能强化毛囊,把營養順利輸送至髮根。

果仁,特別是巴西果仁,含有豐富的硒 (Selenium) ,硒是一種有助頭皮健康生長的礦物質;核桃中的亞麻油酸及奧米加三脂肪酸及果仁中的鋅,可以增進濃密光亮的頭髮,對髮質有重要幫助。乾豆類含鐵、鋅及維他命 B,可保髮質健康,不妨多吃紅腰豆及扁豆,來吸取蛋白質及維他命 B。

現今的飲食習慣,大多傾向多肉類、速食、鹽分高及罐頭類食品;食物中隱藏的抗氧化劑和防腐劑,使體內積累過量毒素及酸性物質,造成營養失衡,營養無法提供至毛囊,使頭髮出現逐漸稀薄現象,甚至有脫髮傾向。


分享至:

想了解更多關於護髮食療?立即查詢